Cilus gilberti : Lomo azúl, lados plateados y vientre blanco, aletas pectorales, anales y parte baja de la cola del característico color anarajando. Su alimento consta de crustaceos, moluscos, pequeños peces y pulgas de mar.
Talla :Un ejemplar adulto puede llegar a los 120 cms. y unos 15 kilos de peso
Habitat :Habita es cardúmenes muy numerosos si se trata de ejemplares jóvenes y de menos números si se trata de adultos, recorre la costa en busca de alimentos, playas en busca de pulga de mar, roquerios con fondo de arena en busca de crustaceos y mariscos, a media agua caza peces pasto cómo pejerreyes, anchoas y sardinas.
Técnica de Captura :Con carnada, señuelos, jig o vinilos acorde la escenario.
Equipos Preferente :Equipo de spinning de potencia media
Cocina :Alto valor culinario, pez muy preciosa por su deliciosa carne, especialmente es reconocida su calidad para ceviches.
Otros nombres :
Observaciones : Sujeta de veda entre los meses de octubre y noviembre